30-jähriges Gestalten in Holz

30-JÄHRIGES GESTALTEN IN HOLZ

30 JAHRE „IN DER FÜLLE DES SEINS“

Das Leben eines Baumes zu spüren, seine Struktur und Geschichte freizulegen und ihm ein neues Dasein als Kunst zu geben - dies ist die Frucht einer Lebensentwicklung und einer langen Geschichte mit dem Werkstoff Holz.

Der Rettenbacher Künstler Bernhard Schmid entwickelte bereits in der Kindheit eine innige Beziehung zu Bäumen. Aus dieser Nähe zu Bäumen wuchs die immer tiefer gehende Beschäftigung mit dem Werkstoff Holz, die sein Leben bis heute prägt. Nach seiner Ausbildung begann Bernhard Schmid als selbständiger Möbelschreiner Lebens-Räume in Holz zu gestalten. Es entwickelte sich über die Jahrzehnte eine intensive Beziehung zum Holz, ein Gespür für das in ihm zum Werkstoff gewordene Leben und eine Lust an seiner immer feineren, hochwertigeren und natürlicheren Gestaltung.
Der Schritt zum Künstler war der nächste konsequente Schritt und auch ein weiteres Wagnis. Er begann mit Künstler-Möbeln, die er auch heute noch fertigt. Möbel aus individuellen, seltenen Bäumen, deren Sprache in den Möbeln hörbar bleibt. Dann kamen die Skulpturen, mit denen er bis heute lebt. In ihnen wird die Kunst Raum des Lebens. Er nimmt das Lebens des Baumes ernst, achtet seinen Wuchs, respektiert seine innere Struktur und arbeitet heraus, was den Baum zum Sein bringt. Die Skulptur entsteht aus einer tiefen, seelischen und schweißtreibenden Kommunikation zwischen dem Baum und ihm. Damit der Baum dieses Gespräch mit seinem Betrachter fortsetzten kann, erhält er in unzähligen Stunden eine perfekte Oberfläche, die einlädt sich auf den Baum einzulassen. Wer hinschaut - so jedenfalls sagen es viele begeisterte Betrachter - kommt mit der Skulptur in Kontakt. Der Baum ist so zum neuen Lebensraum geworden.
HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH zum 30-jährigen Gestalten in Holz und weiterhin viel Erfolg!

(von links) Bgmin Sandra Dietrich-Kast, Landtagsabgeordneter Alfred Sauter, Bezirksr. Stephanie Denzler, Künstler Bernhard Schmid, stv. Landr. Monika Wiesmüller-Schwab, Landtagsabgeordneter Dr. Hans Reichhart